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Se dice de la Quesada Pasiega que data de 1895, pero mi bisabuela, María Revuelta, hija de La sacristana, ya hacía sobaos y quesadas en La Vega, así que estamos hablando de mucho antes.

Tengamos en cuenta que mi abuela contaría ahora en 2020 con 112 años de edad. Ah!!! y otro dato que se desconoce es, que la quesada pasiega se come caliente y con cucharita. (Moisés Ortiz Sañudo).

El principal ingrediente el la quesada pasiega es la leche de vaca fresca de la Vega de Pas. A ello hay que añadir mantequilla, harina, azúcar, sal, huevos y una ralladura de limón.

Comenzamos calentando la lecha hasta que esté templada, luego se cuaja, quedando el llamado queso. Al queso le extraemos el suero para conseguir sólo el queso.

Después, de manera artesanal, lo amasamos con azúcar, harina, huevos mantequilla, sal y limón.

Metemos al horno, en unos recipientes, la pasta que hemos obtenido en el proceso anterior, y una vez cocida y fría la retiramos del recipiente para envasarla al vacío o dejarla para vender la quesada fresca.

Tenemos dos tamaños de quesada pasiega a la venta: el mediano (500gr) y el grande (1kg).